Пятница , 03/Май/2024
НОВОСТИ / Новости / 24 декабря – 225 лет со дня рождения Адама Мицкевича

24 декабря – 225 лет со дня рождения Адама Мицкевича

Адам Бернард Мицкевич — писатель, поэт и переводчик, драматург, педагог, политический публицист, член общества филоматов (тайное патриотическое и просветительское объединение студентов Виленского университета, действовавшее в 1817–1823 годах, членами которого состояли впоследствии выдающиеся поэты, учёные, общественные деятели).

Оказал большое влияние на становление польской, литовской, белорусской и украинской литературы XIX века. В Польше считается одним из трёх величайших польскоязычных поэтов эпохи романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским).

Белорусские литературоведы считают Мицкевича одним из родоначальников новой белорусской литературы, произведения Мицкевича включены в школьную программу белорусской литературы. Язык Адама Мицкевича — это в значительной степени язык дворянства Белоруссии и Литвы, который с точки зрения грамматического строя и лексического ресурса имеет много белорусских элементов.

Сын обедневшего шляхтича Миколая Мицкевича, адвоката в Новогрудке (современная Беларусь). Мать поэта происходила из семьи крещеных евреев, последователей Якова Франка. Крещён в фарном костёле Новогрудка 12 февраля 1799 года. Получив образование в доминиканской школе (1807—1815), поступил в Виленский университет (1815).

С 1817 участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков филоматов и филаретов, написал программные стихотворения («Ода к юности», 1820 и другие). По окончании университета служил учителем в Ковне (1819—1823).

В октябре 1823 был арестован в Вильне по раздутому Н. Н. Новосильцевым делу филоматов и заключён в тюрьму, располагавшуюся в помещении бывшего базилианского монастыря Св. Троицы. В апреле 1824 был выпущен из тюрьмы на поруки. В октябре 1824 был выслан в изгнание из Литвы и до 1829 пробыл в России (Санкт-Петербург, с февраля по март 1825 — Одесса, с выездом в Крым. Жил в Германии, Швейцарии, Италии. После безуспешной попытки присоединиться к участникам восстания 1831 года остановился на несколько месяцев в Дрездене. В 1832 поселился в Париже, сотрудничал с деятелями польской и литовско-белорусской эмиграции, занимался политической публицистикой. В 1839—1840 преподавал латинскую литературу в Лозанне.

В 1840 стал первым профессором славянской словесности в Коллеж де Франс. В 1852 он был отправлен в отставку. В 1855 уехал в Константинополь. Заразившись холерой, умер 26 ноября. Перед смертью сказал своему другу Служальскому, когда тот спросил, не хочет ли он что-либо передать детям: «Пусть любят друг друга», — и через несколько минут прибавил еле слышным шепотом: «Всегда!». В 1890 прах Мицкевича был перевезен из Парижа в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.